您的位置??电商??淘客

首届世界乡村复兴大会全域有机农业理论与实践研讨会在长春召开

我国是传统农业大国,农业与农村发展事关国计民生!近年来随着社会经济的发展,群众消费观念进步,食品安全问题凸显,生态有机产品需求旺盛,对农业农村发展提出了新的更高的要求!首届世界乡村复兴大会全域有机农业的理论与实践研讨会于2019年9月19日在吉林省长春市召开,全国农业领域的专家学者、国际农业领域科学家、农民专业合作社、农户代表与关心人士等150余人参加了会议研讨。

中国生态农业产业技术创新战略联盟书记、副秘书长,世界乡村复兴大会组委会主席刘首文在大会上作主旨发言。他说,中国是传统农业大国,有着数千年的生态农耕文明史,2012年党的十八大会议上,中央做出了“大力推进生态文明建设”的战略决策,全面深刻论述了生态文明建设的内容,描绘了今后我国生态文明建设的宏伟蓝图。在2017年十九大会议上,进一步提出了实施乡村振兴战略的决策。落实中央这两项战略决策是农业农村领域工作的重要任务。生态有机农业建设涉及农业与农村战略安全大局,生态与有机互为表里,不可偏废。现阶段我国农业出现了农业智慧化、农村生态化、农民合作化的发展趋势,智慧是方向,生态是大局,合作是根本。生态有机农业建设涉及农业与农村战略安全大局。因此,我们要注意认真总结近年来农业经济发展的经验教训,积极支持农业实践与探索,以实际建设成果响应中央战略部署。

中国农业大学博士生导师、世界乡村复兴大会组委会秘书长胡跃高教授,作为全域有机农业协作组组长,长期关注有机农业发展,在全域有机农业建设方面进行了多年探索。他指出,受工业化、城市化影响,世界农业陷入了“食品安全、粮食安全、乡村社会安全、生态环境安全、国际有机农业安全”五大安全问题的包围之中,解决这一问题的根本出路在于有机农业,在于走全域有机农业道路。全域有机农业就是完成乡村振兴任务,通向生态文明时代的光明大道。要将全域有机农业建设落到实处,就要在村一级建立有机合作社。我们认识到,生态农业是环境问题,有机农业是技术问题,合作社发展是组织方式问题。如果我们只搞有机农业,只是全域农业发展的一个视角,只有加上生态治理、农户合作社发展,由点及线至面,才是昌明之道。独木难支,平衡发展才是出路。我们要努力在全国村一级建立起千千万万的有机合作社,欣欣向荣地迎接生态文明新时代的到来。

吉林省长春市云凤合作社理事长李云凤发言谈到,合作社依托吉林世杰农牧技术开发有限公司技术支持下,通过14年的探索,找到了一条种养循环、生态发展的发酵床养猪的新型发展道路,做到了生产方式上“在地生物,调控内外,平衡阴阳,道法自然”,实现了“无臭味,无蛆蝇,乡村资源巧妙用,有机美味好产品,环保节约新风景”的功能,劳动工效大幅度提高,一个劳动力可以管理400头猪,平均节约饲料30%-40%,减少疾病发病率80%以上,在近十多年间,先后经历了蓝耳病、口蹄疫、非洲猪瘟等疫病爆发过程的考验,取得了零感染的成绩。目前发酵床养猪技术已经推广到全国10余个省进行了试验示范,2019年预计出栏量达到4万头规模。近期以云凤合作社发展建立的世和联盟与原粮众信企业联手合作,尝试用合作社方式带动推广这项技术,进行全域生态有机农业的试验示范建设。会议期间耕读大学与世和联盟合作,正式挂牌成立“耕读大学云凤农民生活生产学校”,期望能为国家乡村振兴培养有觉悟、有能力的生态有机农业实践带头人。

全域生态有机农业就是完成乡村振兴任务,通向生态文明时代的光明大道。吉林省农民专业合作社的发展,为东北地区振兴乡村复兴建设,带动产业扶贫,把先进的种、养殖理念、技术带到最基层,走进千家万户,做出新的有益尝试和重要贡献。

交流中,刘首文强调,我国是传统农业大国,但还谈不上农业强国,落后不能悲观,机遇是留给探索者的奖章!随着经济水平的不断发展,产业间在不断转型、不断融合,而消费者消费观念的不断进步与近年来防不胜防的食品安全问题,直接导致了消费者对生态有机农产品的旺盛需求,而此次研讨会的宗旨,就是探讨世界乡村复兴、探讨生态有机家园。

对于整个社会而言,区域间的碰撞、产业间的融合、文化间的交流在时刻推进着社会的前进与发展。而农民作为农业的主体,是几千年农耕文化的传承者,也是人类与地球母亲脐带的链接,我们要让农村产生真正的内生动力,才能真正意义上走向全面小康之路。新观念成就新时代、新科技助力新农业、新奋斗建设新强国,让先进的种养循环深耕细作等传统农耕文明在田垄间流动、在劳作间传承,让十九大提出的以产业融合促进乡村振兴之路越走越宽。

参加会议的还有来朱安妮、闫洪明、欧姆、周坚强、吴向明、贺建增等。


免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐